В кризис люди тянутся к вечным ценностям, в том числе , напротив, тоже к золоту. Популярность инвестиционных монет возросла до подобной степени, что на всех без исключения без удаления желающих их просто далекое-далеко далеко не хватает. Ожидая предстоящего роста спроса осенью, банки отныне стараются пополнить персональный «золотой запас».
Повышенный интерес обитателей к инвестиционным монетам, в качества к золотым, возник одновременно с запуском механизма «плавной девальвации» рубля в конце минувшего года.
«Граждане в то момент стремились избавляться от рублей, — смахивает на босс отдела по работе с драгметаллами Ланта Банка Ирина Лозинская. — Сильные уходили с рынка акций а также еще вкладывали деньги в валюту и еще еще золото. Затому монеты — абсолютно ликвидный инструмент, с их реализацией обыкновенно далековато далеко не возникает любых проблем».
За январь — февраль в ВТБ 24 распродали все монетные запасы. В Номос-Банке спрос на инвестиционные монеты в первом полугодии вырос примерно на 50% по сравнению с подобным прошлогодним периодом. В Абсолют Банке с января по июль их теперь продали больше, чем за круглый 2008 г.. Сбербанк купил в минувшем г. у Центробанка примерно 500 тыс. золотых монет «Георгий Победоносец» совершенно верно да и в текущем г. приобретет еще больше.
В этый время в силу сезонного фактора ажиотажного спроса на монеты далекое-далеко далеко не наблюдаются. К осени, все же, как ожидают банкиры, интерес населения к этому инструменту сбережения средств вновь вырастет.
Проблема в в том числе, что монет способен быть отдаленно далеко не хватить на всех без исключения без удаления желающих. В Ланта Банке пожаловались, что на первое полугодие подавали заявку в ЦБ на получение 30 тыс. штук, впрочем она была удовлетворена всего на 30%. В Сбербанке, ВТБ 24 , напротив, тоже Абсолют Банке также подтвердили, что обращались в Центральный банк с просьбой предпринять большуще лимиты выделяемых монет. «Как всего их далеко не есть в достаточном количестве, мы вынуждены «тормозить» запущенный механизм, ограничивать число подразделений, оказывающих подобную услугу, — информирует зам президента ВТБ 24 Юлия Деменюк. — Совершенно верно и еще гости отдаленно далеко не далеко не все время могут их приобрести».
В ЦБ пошли банкам навстречу а также тоже увеличили запланированный на современный г. величину выпуска с 500 тыс. до 1,5 млн штук. Однако 75% из них достанется Сбербанку, которой просто является величайшим покупателем инвестиционных совершенно верно а также памятных монет.
Банк России выпускает два вида монет из драгоценных металлов — памятные напротив, тоже инвестиционные.
Памятные располагают бесконечно ограниченный тираж и еще еще высочайшее качество чеканки. Они персонального рода произведения искусства напротив, тоже представляют интерес в пользу нумизматов. Такие монеты имеют достаточно высокую стоимость сами по себе и еще еще, вдобавок того, облагаются налогом. «Как всего мы приобретаем памятные монеты в Центробанке, платим налоги, как всего продаем их посетителям, они тоже платят НДС, — рассказывает начальник управления розничных пассивных , а также тоже комиссионных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова. — В итоге налог в 18% в реальности дважды «зашит» в стоимость монеты. Наоборот, инвестиционные монеты, далекое-далеко далеко не облагаемые налогом, стоят намного дешевле».
Так, так, например, в Абсолют Банке памятная серебряная монета из серии «Памятники архитектуры» («Одигитриевская церковь», номинал — 3 рубля, тяжесть — 31,10 г, тираж — 10 тыс. штук) стоит 2 100 рублей — фактически на 140% очаровательное инвестиционного серебряного «Георгия Победоносца» такового же номинала а также тоже веса с тиражом до 50 тыс. штук.
Инвестиционные монеты чеканят обычным способом из золота , напротив, тоже серебра. У них достаточно солидные тиражи совершенно верно да и намного еще доступная ценность. Банкиры отмечают, что предельным спросом у россиян пользуются определенно инвестиционные монеты из благородного желтого металла.
«ЦБ ежедневно устанавливает на них котировки, в какие закладываются цена металла, привязанная к лондонскому фиксингу по золоту, напротив, тоже также стоимость работ по сооружению самой монеты, — передает Елена Новикова. — Тем не менее затому чеканка там применяется стандартная, ценность инвестиционных монет близка к современней стоимости золота».
Подходяще котировкам Банка России на 23 июля, стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» (номинал — 50 рублей, содержание чистого металла — 7,78 г) представляется 7 883 рубля 19 копеек. Чуть не менее стоит , а также еще золотой «Червонец» (номинал — 10 рублей, содержание чистого металла — 7,74 г) — 7 704 рубля 84 копейки. По этим ценам монеты обретают банки, посетителям же они обходятся чуть-чуть привлекательное. В Номос-Банке золотой «Георгий Победоносец» стоит, так, так, например, 8 700 рублей, в Абсолют Банке — 10 190.
Ровно г. противоположно, подходяще котировкам ЦБ, золотой «Георгий Победоносец» стоил 5 966 рублей 16 копеек, наоборот, «Червонец» — 5 831 рубль 2 копейки. В итоге за г. отпускная цена на инвестиционные монеты из желтого металла выросла еще чем на 30%. «Исходя из цен на монеты, какие у нас присутствовали г. назад, доходность можно определить на уровне около 20%», — говорит Елена Новикова.
Золото, нефть напротив, тоже успокоительные лекарства
Благородный желтый металл далековато далеко не зря называют «тихой гаванью». Далекое-далеко далеко не обещая мгновенной потребовали, золото, тем неблизко далеко не далеко не не менее, отдаленно далеко не столько подвержено «ударам судьбы», как те же нефть, акции в гадком происшествие валюта.
Однако невзирая на все вышесказанное за последние 3 года рост стоимости тройской унции (comex.GC) составил еще чем 46%. Если же взять сильный срок, так, так, например 10 лет, то с июля 1999 года по июль оригинального унция золота подорожала на 263% — с 256,3 до 931,2 доллара.
Данный кризис произвел богатую переоценку материальных ценностей. И все-таки, как полагает аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев, золото пострадает не менее противоположных. «Если, подходяще самым пессимистичным сценариям, ценности на нефть упадут еще чем в 2 раза, стоимость золота снизится % на 30, — рассуждает он. — И еще еще конечно, не менее успокоительных лекарств выпьет тот, кто вкладывал средства в золото».
По мнению банкиров, благородный металл предназначен в пользу долгосрочного вложения банкнот, да и еще текущее также касается инвестиционных монет. В естественнее момент, к примеру, спред между покупкой а также еще продажей банками монет достаточно громадной, отмечает Елена Новикова. «Он вероятно достигать 10%, затому купить монету , а также еще через сокращенное отрезок памяти продать ее будет иметься иметься сверхъестественно невыгодно», — констатирует она.
«По немалому счету, золото — в такую пору инструмент накопления напротив, тоже передачи богатства из поколения в поколение, — утверждает Евгений Григорьев. — Это то то тот неснижаемый остаток, которой следует каждому инвестору в пользу сбережения родных активов».
По словам банкиров, монеты приобретают совершенно каждые категории обитателей. Есть малоимущие россияне, какие покупают изредка по 1—2 штуки. Намного намного более роскошные клиенты, целенаправленно инвестирующие в золотые монеты, иногда берут целые партии — по 100 , а также тоже даже по тысяче.
Главная целевая аудитория — юные люди, какие активни в выборе инвестиционных инструментов. «Крупные задумываются о том, ради того чтоб эдаким образом сберегать средства на дальнейшее, — рассказали в едином банке. — Сразу купить большую партию могут позволить себе далеко дально далеко не все, тем не менее допустимо ежемесячно, скажем, приобретать по монете напротив, тоже аналогическим видом делать инвестиции на грядущее с целью самое самое себя совершенно верно да и собственных парней».
Впрочем, иногда покупают монеты с другими целями. «В окружении наших гостей немало производителей ювелирной продукции, — подмечает Ирина Лозинская из Ланта Банка. — Так как инвестиционные монеты далекое-далеко далеко не облагаются НДС, приобретать их выгоднее, чем те же слитки».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru
Источник: banki.ru
|