Верхушечная коррупция – бич российского царства. Президент Дмитрий Медведев показывает, что та же проблема была совершенно верно , а также в царские, совершенно верно а также в советские момент: общество отдаленно далеко не могло противодействовать взяточникам , а также тоже вымогателям, потому что все жалобы снизу в итоге возвращались на рассмотрение тем, на кого была написана жалоба. В эту пору то заблуждение. В свежие десятилетия существовании советской власти в СССР функционировала действенная система борьби с должностными злоупотреблениями первейших чиновников.
Коррупция а также тоже теневая экономическая деятельность представителей властных институтов в период с 1953-го по 1985 г. присутствовали повседневным явлением советской наличии. Взятки за доступ к любым жизненным благам - от жилья да и еще автомобилей до продуктов совершенно верно а также путевок в санатории - стали нормой. Отступные с целью избежать наказания - систематической практикой. Да и все-же все в такую пору коррупционное совершенно верно да и теневое экономическое поведение было характерно в пробную цепочка с целью низших слоев общества напротив, тоже низших чинов государственной иерархии. Нищенская жизнь ведущей массы населения , а также тоже рядового чиновничества приводила к тому, что коррупция на уровне председателя колхоза, директора ЖЭКа или начальника отделения милиции была явлением верным. Ведь с никакой ступенькой вверх ее «нормальность» уменьшалась на порядок. При текущем событии уровень наличии разведчика власти на каждом этаже намного увеличивался.
Достигалось подобное за счет того, что в СССР опытным (совершенно верно а также страшно грозным) путем была создана модель государства, которая функционировала с помощью дально далеко не коррупционного в целом аппарата, с одной стороны, обеспеченного весомым уровнем льгот совершенно верно а также социальных гарантий, напротив, тоже с противоположной - поставленного под хорошо организованный контроль. Чем более был уровень власти, тем еще жестко функционировал этот механизм.
Критерием с круглью карьерного продвижения в СССР служил дально далеко не всего профессионализм, тем не менее совершенно верно да и такой фактор, как «партийность», сочетавший в себе целый букет свойств. Текущее напротив, тоже готовность поддерживать господствующую идеологическую доктрину, , напротив, тоже способность являть моральные качества - отдаленно далеко не быть скандалистом, очевидным алкоголиком, избегать злоупотребления непосредственным месторасположением, располагать «сильную советскую семью» совершенно верно и еще т. п. В понятие «партийности» входила а также тоже хорошая репутация с точки зрения непричастности к коррупционному воздействию или же же теневой экономической деятельности.
До определенного уровня профессиональные качества в гадком происшествие причастность к некоему неформальному сообществу (этническому клану или сообществу выпускников одного вуза одним-единственного часа) имели потенциальность при построении карьеры преодолевать отдельные аспекты «непартийного поведения». Тем не менее в пользу всякой еще весомой ступени иерархии вопрос «партийности» становился все намного еще первоклассным. Теперь в пользу постов руководителей окрестного уровня (за исключением отдельных советских республик - Азербайджана, Грузии, Узбекистана, - , напротив, тоже то в именные периоды) он был определяющим.
Далекое-далеко далеко не коррупционное воздействие компенсировалось неблизко далеко не всего намного еще значимым уровнем дохода (номинальная зарплата одним-единственного из руководителей региона была около в два раза более, чем рядового работника его сферы деятельности похожего же уровня составления , напротив, тоже трудового стажа), впрочем а также еще намного еще высокой покупательной способностью заработанного рубля, что обеспечивалось непростой системой снабжения партийного , а также еще государственного аппарата. В то, что потенциально назвать «социальным пакетом» советского чиновника, входило далекое-далеко далеко не незаурядно бесплатное предоставление автотранспорта для деловых (наоборот, с однозначного уровня совершенно верно и еще персональных) необходимостей, быстрое выделение квартиры особенной комфортности, возможность пользоваться хорошей столовой совершенно верно , а также санаториями, впрочем да и еще, что было далековато далеко не далеко не не менее отлично в пользу семьи, доступ к продуктовым , напротив, тоже товарным распределителям, где по государственным (то есть низким) ценам можно было купить те товары высокого качества, какие на рынке стоили около в 5 раз привлекательное.
Различие между общедоступным , а также тоже неприемлемым служебным событием хорошо иллюстрирует история, происходившая в 1970-е годы с одным из инструкторов (младшая ответственная должность) аппарата ЦК КПСС. Он был со скандалом уволен за то, что, выпросив у персонального регулирования машину с шофером словно бы по служебной необходимости, повез на ней барышню для «прогулки» в пригородный лес. По мнению респондентов, если бы он сразу отпустил машину, то скандал можно было бы замять. Тем не менее заставив шофера предвкушать их возвращения, чиновник чересчур уж явно использовал личные полномочия в личных целях. Другое дело - сослуживцы аппарата ЦК КПСС на 1-ин уровень более: заведующие секторами совершенно верно а также консультанты. Они имели дозволение независимо вызывать автомобиль в любое время дня и еще еще ночи, а также еще хотя напрасное использование ресурса автомобильного парка также отдаленно далеко не приветствовалось, в пользу них в подобной ситуации дело ограничилось бы выговором. Наоборот, вот на два уровня более (должности секретарей ЦК да и еще союзных министров) полагалась дально далеко не всего постоянно закрепленная очаровательная машина (недоступная с круглью натуральных советских граждан «Чайка») для самого VIP, но совершенно верно а также машина попроще («Волга») для привычного обслуживания ближайших членов его семьи.
У чиновника оставались возможности легальных приработков - гонорары за книги а также тоже публикации в прессе, чтение лекций, премии за изобретения а также тоже т. п. Однако он должен был далекое-далеко далеко не редко декларировать эти доходи (после систему уплаты партийных взносов со всех без исключения без удаления родных заработков), но а также еще получать на них санкцию от правления. Уклонение от уплаты партийных взносов было одным из самых тяжелых обвинений в брежневском СССР , напротив, тоже могло повлечь за собой снятие из партии, что автоматически вело к увольнению с первоклассного участка работы.
В силу текущего все приработки ответственных сослуживцов ЦК КПСС присутствовали прозрачны, подконтрольны а также тоже, как правило, дально далеко не превышали 25-30 % от зарплаты - в такую пору показывают расчеты, сделанные мною на батарейке данных об уплате взносов в партбилетах ответственных сотрудников девайса
ЦК КПСС за 1974-1985 годы. При текущем событии около трети известных мне партбилетов многими отдаленно далеко не имеет этих о дополнительных доходах.
Важной частью «положительного» стимулирования отдаленно далеко не коррупционного воздействия был компенсационный пакет в пользу чиновников, закончивших активную трудовую деятельность на ответственном посту. Если за отставником отдаленно далеко не водилось серьезных прегрешений, то по окончании непосредственной «большой» политико-административной карьеры он имел вероятность рассчитывать на теплое положение в предпенсионный в ненавистном происшествие послепенсионный период - так, так, например, руководящий или синекурный пост в образовательном в гадком происшествие научном учреждении персонального профиля, а также тоже если он офицер милиции - на должность начальника охраны местного предприятия. Новоиспеченнее иногда держало судьба положенного до того периода «социального пакета», так, так, например, пропуск с правом прохода в здание центрального в данной местности партийного напротив, тоже государственного органа власти, позволявший пользоваться столовой а также тоже покупать там дефицитные продукты. Впрочем главным было то, что чиновник с безупречной биографией имел вероятность рассчитывать на пенсию намного намного более высокого, чем у элементарных обитателей, уровня (существовала система пенсий с круглью «ветеранов труда» республиканского да и еще союзного значения), а также тоже также на прилагающиеся к ней льготы - лечение в специализированных клиниках лучшего качества, получение бесплатных путевок в хорошие санатории.
У чиновников в погонах, в том числе сослуживцов правоохранительных органов, присутствовали , напротив, тоже дополнительные стимулы. При увольнении на пенсию с действительной службы на 1-ин ранг повышалось звание, , а также еще пенсия исчислялась по нему. Новые звания при нормальной службе присваивались неустанно, затому «человеку в погонах» в пользу обеспечения личного будущего было должно функционировать до пенсии. Как правило, сохраняющиеся на пенсии ведомственное лечение напротив, тоже отдых для военных присутствовали лучше, чем в среднем с целью гражданских чиновников похожего же уровня. Наконец, ничем далековато далеко не скомпрометированный отставник сохранял связи с действующими коллегами, что было важно, в в том числе числе совершенно верно а также в пользу желания всевозможных настоящих проблем.
Всех без исключения без удаления этих благ чиновник (напротив, тоже его семья) имел вероятность бы лишиться в приключение даже далековато далеко не преступного преследования, наоборот, простого внесудебного снятия из партии или непогашенного жестокого выговора.
Систему положительного стимулирования далекое-далеко далеко не коррупционного события чиновника дополняла система контроля. Она заключалась в разнообразных практиках контроля в глубине того ведомства, где он действовал. Там окромя прямого начальства, наоборот, также механизмов, позволяющих осуществлять исследование деятельности с самого верха ведомственной пирамиды (так, так, например, комиссия министерства, комиссия главка), имелись таковые институты, как партийные , а также тоже профсоюзные объединения - выступления оппонентов проштрафившегося чиновника нередко служили основанием с целью проверок.
Первейших механизмов внешнего контроля было 2: институциональный , напротив, тоже общественный.
В каждой области административной деятельности существовало чуть-чуть инстанций, созданных повышенно в пользу контроля в гадком происшествие осуществлявших контроль за другими ведомствами в дополнение к персональным главным обязанностям. Общий контроль за деятельностью государственных институтов осуществляла КПСС. Превратить взор внимание вышестоящих партийных органов на неподобающие действия нижестоящих имели потенциальность как частичные ведомства, так совершенно верно да и региональные государственные власти. Так, так, например, в 1976 г. таможня обнаружила, что возвращающийся из командировки в Японию сослуживца отдела науки ЦК КПСС везет с собой мало автомагнитофонов - большой дефицит в СССР, их можно было выгодно перепродать. Было возбуждено уголовное дело за попытку спекуляции совершенно верно да и за незаконный вывоз валюты из СССР. Сотрудника ЦК был в тот же мгновение уволен и еще еще после досуг осужден. Он провел 3 года в лагере, после чего, имея ученую степень врачи юридических наук, смог устроиться действовать незаурядно слесарем на заводе. Известно также чуть-чуть случаев, как всего в 1960-1970-е годы милиция задерживала нетрезвых сослуживцов аппарата ЦК КПСС. Обыкновенно их тут же отпускали, тем далеко не не менее в тот же момент сообщали об текущем событии приключение в ЦК. С целью чиновников инцидент заканчивался гарантированным мимолетним увольнением с работы «без выходного пособия».
Ведомства тоже контролировали родных напарников , а также тоже конкурентов. Милиция а также тоже КГБ ревностно созерцали за деятельностью друг друга , а также тоже доносили о промашках соперников вверх по инстанции. Деятельность милиции в здоровенной степени, КГБ - в меньшей контролировалась прокуратурой. Наблюдение за всеми 3-я правоохранительными ведомствами вела судебная система, передававшая обобщенные (или наиболее скандальные) итоге первейшему в пользу различного уровня политическому руководству. Кроме того, часть деятельности этих ведомств размещалась в ведении 2 вневедомственных контролирующих заведений - комитета партийного контроля напротив, тоже комитета народного контроля.
Общественный механизм внешнего наблюдения базировался на инициативе а также тоже активности рядовых обитателей, какие обращались в различные инстанции для решения собственных проблем в противном случае заботясь об общественном благе. Отсутствующую в СССР систему самовыражения , а также тоже публичной оппозиционной деятельности в какой-то мере компенсировала возможность обращения к власти, на которое иногда вероятно было получить положительный ответ.
Система прямой связи с населением была крайне важна в пользу самой власти, поэтому ее поддержанию уделялось высокое число внимания. Достаточно сказать, что отдел писем гигантской в стране газеты «Правда» насчитывал 100 сотрудников, какие занимались утилизацией поступающей корреспонденции да и еще отправкой «вменяемой» ее части в благоприятные органы власти. Судьба этих писем дально далеко не незаурядно в партийной «Аксиоме», и все-таки напротив, тоже в других (государственных) СМИ становилась разработой журналистских изучений, тематических статей или обобщалась в пользу направления в партийные , напротив, тоже государственные органы как символ обозначившейся общественной проблемы.
Отдаленно далеко не меньшее количество корреспонденции получали совершенно верно , а также сами органы власти.
В аппарате ЦК КПСС в пользу их обработки в конце брежневского регулирования был изготовлен отдел писем (выделившийся из общего отдела ЦК). В первой половинке 1980-х в нем трудилось еще 80 человек, обрабатывавших намного еще 600 000 писем в г.. Поток писем подогревало то, что власть в СССР принимала к рассмотрению и еще еще анонимные разослания, , напротив, тоже заявления, справедливо подозревая, что по многим темам альтернативной информации завоевать естественно невозможно по причине боязни наказания в противном случае мести.
В архиве Центра по расследованию Восточной Европы при Бременском университете содержится состряпанное во второй половине 1970-х годов неведомое письмо «азербайджанской общественности», обличающее деятельность главы парторганизации республики Гейдара Алиева. 2-е трети текущего
130-страничного документа представляет собой перечень его родственников совершенно верно , а также разведчиков «нахичеванского» клана, к которому он принадлежит. На каждого в объеме от абзаца до страницы излагается компромат, включающий указание степени родственных в гадком происшествие местнических связей с главным героем, требования получения этим персонажем его поста, произведенные им на текущем событии посту ошибки в противном случае же зафиксированные акты коррупционного события. Столь состоятельное досье наверху, конечно, имели вероятность по политическим киносюжету проигнорировать, но неблизко далеко не имели потенциальность далековато далеко не учесть да и еще далековато далеко не использовать в приключение необходимости.
1980-х годов с точки зрения полноценного дня, мы неблизко далеко не найдем практически ничего, что видимо квалифицировать как коррупцию в противном случае систематическое получение доходов от незаконной экономической деятельности. Снятием из текущего монтирования был узкий круг лиц в множестве случаев из первого эшелона госслужащих, получивших персональную санкцию пробного лица царства на снижение уровня «партийности» их воздействия.
Институт приписок напротив, тоже прочих манипуляций с отчетностью, возможно, имел непосредственной заключительной целью дальнейшее продвижение чиновника по службе путем демонстрации ложных достижений или сокрытия неприятных фактов. Ведь приписки настояще рассматривать напротив, тоже как способ борьби с завышенными совершенно верно да и политически ангажированными требованиями руководства, напротив, тоже значит, считать их чистым примером коррупции было бы неверно.
Идеально правильно, существовал административный рынок, на котором продавались «опции»: какой воротник получит чиновник, каракулевый или из калана, на универсальное для всех без исключения без удаления коллег его категории пальто в ненавистном происшествие где будет иметься иметься его квартира (стандартизированной площади с круглью особенны его категории), на желанном третьем этаже в ненавистном происшествие на «невыгодном» 12-м.
Главы нескольких упомянутых более республик, пара-тройка лиц в партийном аппарате, один-два общесоюзных министра (включая министра МВД Щелокова) сумели скопить шквалистые коллекции дорогостоящих «подарков», в в том числе числе килограммы золотых изделий, что отчасти показали дела, возбужденные по инициативе Юрия Андропова в первой половине 1980-х. Впрочем размер имеющихся у них денежных средств , напротив, тоже стоимость «подарков» дально далеко не шли ни в какое сравнение с заработками успешних советских писателей или же же сочинителей шлягеров, напротив, тоже также с доходами большущих умельцев ВПК. Да и еще главнее - данное то присутствовали действительно единичные случаи. В целом советская номенклатура, особенно три-четыре ведущих уровня власти, наоборот, также коренное руко
|