[22.02.2003 - Пресс-служба "Яблоко"]
"Аналогической должна быть поручения реформы ЖКХ" - статья Явлинского в "Российской газете", 19 февраля 2003 года (авторская версия без редакционных купюр)
В январе обитатели России в очередной раз убедились, что положение ЖКХ в нашей стране жутко негативное. Зима, нагрянувшая как далеко не не всегда совершенно неожиданно в пользу чиновников а также тоже коммунальных служб, в какой раз показала, что коммунальные сети находятся в аварийном состоянии. На мой взгляд, ответственность за подобное безобразие несут отдаленно далеко не погода да и еще неблизко далеко не стрелочники - кочегары в гадком происшествие даже мэры нескольких городов, на которых кивают федеральные чиновники. Она - на начальстве России, которое с 1997 года выполняет абсолютно неверную политику в жилищно-коммунальной сфере.
Главнейшая поручения правительственной политики - доведение до 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Если бы речь шла об услугах верного качества, предоставляемых в полном объеме по доступным и еще еще стабильным ценам, то пресловутые 100% тихо заплатила бы вся страна. Определенно таковой подход в непосредственное время был разработан в программе "Нижегородский пролог", предусматривавшей включение в доходи обитателей (зарплаты, пенсии совершенно верно и еще другие выплаты), всех без исключения без удаления бюджетных дотаций, какие в то миг присутствовали на порядок более, чем в натуральнее время. Управление же подготовило в 1997 г., а также тоже сегодня продавливает насквозь Думу прямо возвратное: платить 100% за все то, что есть сегодня, т. е. за услуги крайне низкого качества, поставляемые далекое-далеко далеко не в всеобщом объеме (наоборот, иногда совершенно верно да и естественно отсутствующие), по ценам, какие далековато далеко не всего недоступны в пользу большинства населения, но совершенно верно , а также постоянно растут.
Чем опасна такая политика? При богатейшем недостаче конкуренции, контроля за монополиями совершенно верно и еще счетчиков на потребляемые ресурсы 100% - подобное далекое-далеко далеко не реальная стоимость услуг, наоборот, ценность, произвольно определяемая монополистом. Аппетиты монополистов (от РАО ЕЭС до водоканалов напротив, тоже теплосетей) утолить невозможно, поэтому любий квартал они вынуждают чиновников принимать желания о новом повышении тарифов. Все в эту пору то приводит к тому, что люди просто перестают платить, денег у коммунальщиков становится дально далеко не намного более, напротив, тоже не менее. Далеко не есть денег на подготовку к зиме, к отопительному сезону. В следствие лопаются трубы, происходят аварии на теплосетях. Десятки тыс. квартир остаются без отопления: температура опускается ниже нуля. Напротив, тоже в сотнях тыс. в ненавистном происшествие даже миллионах квартир, больниц, школ а также еще детских садов аварий вроде бы далековато далеко не раскручивается, и все-таки температура держится на уровне 15 градусов. От холода люди огромнут. В предыдущем г. замерзало 6 регионов. В этом - уже 20. Если правительство далековато далеко не одумается, что будет иметься иметься через 2-3 года? Дожидаться сложа руки отдаленно далеко не стоит.
Фракция "ЯБЛОКО" требует от управления в тот же мгновение принять меры, устремленные на заключение гонки тарифов, наоборот, также отказаться от идеи форсированного перехода к так называемой "нынешней" оплате коммунальных услуг, при которой дозволение на субсидии получит всего 10 % семей.
Перевод дотаций в адресные субсидии - идея в повсеместном правильная. Но главний вопрос: как текущее выполнять? В первую череда, происходить этот процесс должен постепенно, так как в нынешних условиях они являются единственным средством смягчения последствий постоянного повышения тарифов. Во-вторых, необходимо учитывать свойства каждого региона. "ЯБЛОКО" считает требуемым отказаться от так называемого федерального стандарта оплаты коммунальных услуг населением, которой ныне в подлиннее времена вынуждает большинство регионов перейти к 90 % оплаты. В положение этой уравниловки мы советуем выведать в пользу никакого региона неповторимые стандарты, учитывающие климатические, географические условия, платежеспособность населения, уровень зарплат , а также тоже пенсий. В-третьих, если подходить к текущему проценту с рассудком, то дотации настояще повернуть в инструмент для структурных реформ в коммунальном комплексе. В суммарном, представление о том, что реформа ЖКХ - "удовольствие" бесплатное, неблизко далеко не всего ошибочно, впрочем совершенно верно и еще вредно. Эффективную реформу без дополнительных банкнот провести невозможно. И еще все-же деньги вытекает направлять в коммуналку отдаленно далеко не "легко так" как в нынешнее момент, напротив, тоже целевым видом для желания структурных задач.
Возьмем, так, так, например, общее из предложений "ЯБЛОКА" - временно снизить тарифы для товариществ-собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), молодежных-жилищных кооперативов (МЖК), любых жилищных кооперативов, какие способны контролировать коммунальные службы эффективные, чем отдельные плательщики. Через 2-3 года таковые кооперативы будут охватывать дально далеко не 3%, наоборот, 93% жилого фонда королевства. Подобное необыкновенно важно. Коллективный потребитель обладает вероятность в всеобщей мере контролировать работу коммунальных служб, выбирать из них самые эффективные а также тоже выгодные с круглью кошелька жителей.
Противоположное наше предложение значится в том, что не менее полезны платить а также тоже обитатели, установившие в собственных домах счетчики расходования газа, воды. Сегодня мы реально неблизко далеко не знаем, сколько потребляем, наоборот, потребляем мы намного не менее, чем нас заставляют оплачивать монополисты.
Видимо, аналогической подход к стимулированию объединений обитателей потребует вложения в реформу дополнительных средств. Но эти затраты окупятся с лихвой в данный момент насквозь 2 - 3 года. Массовое создание кооперативов напротив, тоже установка счетчиков года приведет к снижению издержек коммунальных служб, что, в персональную цепочка станет традиционной экономией в пользу бюджетов. Снижение издержек произойдет за счет резкого усиления контроля коллективных потребителей за монополиями. В том числе совершенно верно да и такими могущественными как РАО ЕЭС, которая вносит предельный вклад в рост тарифов на тепловую энергию.
Текущие инициативы вызвали нервозность у монополистов совершенно верно да и обслуживающих их политических партий. В нескольких газетах одновременно появилась статья о в том числе, что все необходимо бросить как есть, а также тоже те, кто что-то кличет, постоянно хотят заморозить страну.
Как всего наши оппоненты знаменуют о в том числе, что низкие налоги совершенно верно да и платежи подобное льготы, какие являются злом, то в эту пору то неправда. Налоговые спасения совершенно верно а также пониженные платежи нужны для того, в пользу того для того чтобы задышали те или альтернативные нужные стране категории хозяйствующих субъектов, - подобное далековато далеко не льготы, напротив, тоже стимулы экономического развития. Примером аналогичной политики является предоставление налоговых спасений малюсеньким предприятиям на период до достижения ими самоокупаемости, практикуемое, к слову, во всех без исключения без удаления развитых странах.
Определенно аналогической механизм "ЯБЛОКО" кличет запустить с целью вывода из кризиса коммунального хозяйства. Наше принципиальное расхождение с Правительством находится в кратчайшем: мы надеем, что экономическим стимулом должна стать далекое-далеко далеко не богатейшая оплата коммунальных услуг населением, наоборот, налоговые спасения для частного немонопольного бизнеса, работающего всего по обслуживанию жилого фонда , напротив, тоже инженерных коммуникаций. Подобные освобождения в круглом неблизко далеко не нуждаются ни в каких компенсациях из бюджета, так как сегодня частного бизнеса в ЖКХ просто далеко не есть. Денег в бюджете станет даже намного более, впрочем работники новых предприятий будут платить подоходный налог. Здесь, к слову, крайне важно предусмотреть, чтобы текущие доходи направлялись в местные бюджеты, какие должны быть укреплены также путем передачи им части федеральных а также еще здешних налогов.
Оставлять потребителя 1-ин на 1-ин с монополистом неправильно дально далеко не всего потому, что значительная часть населения неплатежеспособна. Далековато далеко не далеко не не менее важно то, что в условиях глобального диктата в ЖКХ монополий бесконечная гонка тарифов является развращением монополистов. Тезис о "подлинней оплате" опасен именно тем, что за 100% принимается дально далеко не реальная стоимость услуг, которую невозможно определить без рынка и еще еще конкуренции, контроля а также еще счетчиков, а также тоже именно жадность монополистов. Заплати им 100% или 200%, - эффективность их работы неблизко далеко не улучшится ни на "йоту", напротив, тоже качество услуг будет иметься иметься всего хуже.
Налоговые спасения малому , а также тоже среднему бизнесу, работающему исключительно в ЖКХ - в эту пору то таковая альтернатива 100% оплате, которая ведет одновременно к росту эффективности коммунального комплекса , напротив, тоже к замедлению роста тарифов. Будучи спасены от налогов, частные фирмы будут заинтересованы в в том числе, чтобы предложить жителям взять на обслуживание квартиру, подъезд, провести настоящий напротив, тоже капитальный ремонт. За ту же плату, которую в нынешнее досуг взимают монополисты, они проведут все намного лучше, быстрее и еще еще обойдутся при этом без всяких дотаций. Если таких групп будет иметься иметься значительное число, цена коммунальных услуг виден даже пойти на снижение.
Что касается водоканалов , а также тоже теплосетей, то ими должны управлять далековато далеко не нынешние бесконтрольные начальники, сидящие в персональных креслах независимо от последствий персональной работы, наоборот, компании, выигравшие состязание. Та компания, которая предоставляет лучшие условия - ниже тарифы для населения, намного более отремонтированных труб, не менее перебоев с горячей напротив, тоже холодной водой -получает дозволение на управление. Далековато далеко не выполнила условия конкурса - договор расторгается. Наоборот, в пользу того, ради того чтоб выяснить, как выполняются условия договора, необходима официальная ежегодная бухгалтерская проверка монополий - с обязательной публикацией его следствий в открытой печати.
Наоборот, что касается предложений правительства о приватизации коммунальных сетей, то мы считаем их неправильными. Все скупят сегодняшние коммунальные монополисты. В то времена с ними точно никто неблизко далеко не сможет справиться.
Обязан также обязательный возврат денег гражданам за услуги низкого качества иначе за те услуги, какие в суммарном далекое-далеко далеко не предоставлены. Каждое лето у нас отключают горячую воду, напротив, тоже мы продолжаем за нее платить. В нескольких домах горячей воды напротив, тоже тепла дально далеко не бывает 10 месяцев в г., наоборот, род человеческий заставляют платить. Где-то температура зимой 10 градусов тепла, напротив, тоже людей все метко тоже заставляют платить всецело.
Подобное неправильно. Если коммунальные службы неблизко далеко не справляются с предоставлением услуг, они необходимы возвращать заплаченные деньги. "ЯБЛОКО" умоляет от правительства установить специальные стандарты качества. Если они неблизко далеко не выполняются, любой житель в силах получить компенсацию.
Намногое количество граждан России живет в домах ("хрущевках", общежитиях, бараках напротив, тоже т.д.), к которым в суммарном нельзя применять понятие "жилье". В них далеко не есть воды, газа, часто отключают электроэнергию, часто отсутствуют несложные удобства. В таких случаях в всеобщем отдаленно далеко не за что платить. Царство в соответствии с Конституцией нужно предоставить этим людям жилище в приемлемые сроки, с круглью чего полезно приступить к реализации крупномасштабной программы всеобщего жилищного построения, применив в пользу текущего экономические инструменты, большое количество раз опробованные в мировой практике.
Предлагаемые принципы жилищно-коммунальной реформы в целом присутствовали выработаны еще в 1992 г. в рамках программы "Нижегородский пролог". В городе Арзамас Нижегородской области, возглавляемом членом партии "ЯБЛОКО" Анатолием Мигуновым, часть идей "Нижегородского пролога" была реализована. В следствие 67% муниципального жилого фонда обслуживается частными предприятиями, либо на конкурсной ключе. Половина населения в состоянии оплачивать их услуги, впрочем любого социального напряжения далеко не есть, так как дола семей, получающих субсидии на услуги ЖКХ в муниципальном жилом фонде доведена до 50%.
Возникает вопрос: почему же во круглой стране нереально разработать так как в Арзамасе, Череповце, г. Бор той же Нижегородской участке совершенно верно , а также некоторых других городах? Потому что в нынешнем приключение мы располагаем дело с исключениями какие подтверждают правило. Напротив, тоже правило находится в том при проведении общегосударственной политики грамотная реформа без издевательства над людьми проходит всего в 0,001 городов России. Редкие успехи достигаются неблизко далеко не благодаря, а также тоже вопреки этой политике.
К сожалению, ни единой из приведенных более жизненно важных мер далеко не есть в правительственном законопроекте по реформе ЖКХ, внесенном в Думу в ноябре прошедшего года. Единственная задания проекта - подвести законодательную источнику под фискальные действия, непосильные для большинства населения а также тоже разрушительные с круглью российского коммунального хозяйства. Принятие закона умеюща закончиться всего одным - массовыми неплатежами да и еще замерзанием все новых напротив, тоже новых регионов.
"ЯБЛОКО" будет иметься иметься бороться за то, с целью того чтоб закон о реформе ЖКХ, поддержанный "Единой Россией" совершенно верно , а также СПС, был или же отклонен, либо в корне переработан на основе наших поправок. Если наши поправки дально далеко не будут приняты, то мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот закон неблизко далеко не вступил в силу.
Считаюсь все-таки, что разум возобладает, начальство сможет вторично рассмотреть персональные подходы к реформе ЖКХ , напротив, тоже она будет иметься иметься проводиться в увлечениях потребителей, т.е. жителей, обитателей России, а также тоже дально далеко не в увлечениях недобросовестных чиновников совершенно верно и еще коммунальных начальников. Мы уверены, что главней целью полезно стать далековато далеко не повышение тарифов для населения, а также тоже рост эффективности коммунального комплекса напротив, тоже качества предоставляемых им услуг.
|